BLOQUE IV LA FORMACION DE
LOS NUEVOS MATERIALES.
TEMA 1. IMPORTANCIA DE LOS ÁCIDOS Y LAS BASES.
SUBTEMA PROPIEDADES
Y REPRESENTACION DE ÁCIDOS Y BASES
APRENDIZAJES
ESPERADOS.
Identifica
ácidos y bases en materiales de uso cotidiano.
Identifica
la formación de nuevas sustancias en reacciones
ácido – base sencilla.
Explica
las propiedades de los ácidos y las
bases de acuerdo con el modelo de Arrhenius.
Palabras Clave
! Acido
! Neutralización
! Hidróxido
! Sal binaria
! Disociación electrolítica
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! Base
! pH
! Anhídrido
! Óxido
! Electrólisis
|
! Álcali
! pOH
! Sal primaria
! Ionización
! Electrolitos.
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LECTURA DE COMPRENSION.
Una de las recomendaciones para prevenir y aliviar los síntomas del
resfriado es tomar ácido ascórbico, mejor conocido como vitamina C, sustancia
que se encuentra en cítricos como la naranja, el limón y la guayaba.
La cal u óxido de calcio es un compuesto que
al mezclarse con agua produce una sustancia con
propiedades básicas, es decir, con
características contrarias a las de los ácidos, llamada hidróxido de calcio o
Ca(OH)2. Con esta mezcla se puede producir un blanco intenso, por lo que es
común que se utilice para “blanquear” o “encalar” muchas
de nuestras casas. Este compuesto se ha usado desde la antigüedad en la industria
de la construcción como parte importante de la mezcla con cemento.
Las paredes policromadas de
las pirámides de algunos pueblos mesoamericanos, se recubrieron con una mezcla
de cal y fibras llamado estuco, que servía para protegerlas y decorarlas.
Tanto los ácidos como las bases son muy
importantes en nuestra vida cotidiana; en la cocina mexicana, por ejemplo, la
misma cal que se utiliza en la construcción, se emplea en la preparación del
maíz para la elaboración de la masa de las tortillas, que se consumen en todo
el territorio nacional. Los ácidos se emplean en la elaboración de productos
alimentarios como refrescos, conservas, encurtidos y artículos fermentados,
como mantequillas y cremas.
Los antiguos egipcios también identificaron
una gran cantidad de ácidos y bases y los clasificaron de acuerdo con propiedades
perceptibles como el sabor. Para ellos, los ácidos tenían un sabor agrio,
mientras que las bases, tenían un sabor amargo y eran resbalosas al tacto. Sin
embargo, esto no puede aplicarse a todos los ácidos y bases: el chocolate sin
azúcar, por ejemplo, tiene un sabor amargo y es ligeramente ácido. Resulta muy
complicado diferenciar entre ácidos y bases cuando las sustancias son tóxicas,
porque no las puedes probar.
Habrás notado que algunos jabones resecan más
tu piel que otros. Esto depende de la cantidad de sustancias básicas, también
denominadas alcalinas, que contienen. Sería peligroso para tu salud probar
distintos jabones para identificar cuál de ellos es menos básico. Es por esto
que en Química se utilizan varios métodos para medir qué tan ácida o básica es una
sustancia.
En secuencias anteriores has revisado algunas
de las características de los cambios químicos y su lenguaje. En ésta
diferenciarás las propiedades de las sustancias ácidas de las básicas y
estudiarás los productos de las reacciones entre ácidos y bases. Con ello
valorarás la importancia de la Química para aprovechar las propiedades de los
materiales en tu vida diaria y en la
industria.
A
continuación se presenta el problema que resolverás con lo que hayas aprendido durante esta secuencia.
En un día de campo sufres la picadura de una avispa. En
tu mochila se encuentran los siguientes materiales: agua, sal, vinagre y jabón.
¿Cuál utilizarías para calmar el ardor por la picadura?
¿Cómo saber si estos materiales contienen sustancias
ácidas o básicas?
Lo que pienso del problema
Contesta en tu cuaderno:
1. ¿Cómo puede comprobarse si una sustancia es ácida o
básica?
2. ¿Cuáles de los materiales del problema tienen propiedades
ácidas y cuáles básicas?
3. ¿Qué sucede al mezclar una sustancia ácida con una
sustancia básica?
ACTIVIDAD DE INICIO.
IDENTIFICACIÓN DE ACIDOS Y BASES.
APRENDIZAJES
ESPERADOS.
Identifica
ácidos y bases en materiales de uso cotidiano.
Propósito: identificar a los ácidos y las
bases de algunas sustancias de cotidianas con base en sus propiedades o
características.